L’atelier express
Des frites d’asperges qui goûtent le printemps
Le printemps est de retour, et avec lui, les asperges, fines et croquantes, qui remplacent savoureusement les frites de pommes de terre quand elles sont enrobées d’une petite couche de parmesan et de panko croustillant ! En cinq mots : ça se mange tout seul !
Collaboration spéciale
Pour 4 personnes
INGRÉDIENTS
250 g (1/2 lb) d’asperges, lavées, bien égouttées et parées (l’extrémité plus dure des tiges retirée)
4 c. à soupe de farine
30 g (1/2 tasse) de panko (chapelure japonaise)
60 g (1/2 tasse) de parmesan râpé
1/8 de c. à thé de poivre du moulin
2 gros œufs
1/2 c. à soupe d’huile d’olive
Pour servir
Sauce au yogourt et oignon vert
Pour accompagner
Viande ou poisson grillé
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F) et préparer une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.
2. Dans une assiette, disposer la farine. Dans une autre assiette, mélanger le panko, le parmesan râpé et le poivre. Dans une assiette creuse, battre les œufs.
3. Tremper quatre ou cinq asperges à la fois dans la farine, puis dans l’œuf et enfin dans le mélange de panko, parmesan et poivre. Disposer les asperges sur la plaque de cuisson et recommencer l’opération pour les autres asperges.
4. Arroser les asperges d’huile d’olive et cuire au four de 15 à 20 minutes, selon leur grosseur, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres, dorées et croustillantes.
5. Servir avec une sauce au yogourt et oignon vert ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillé.